Corsi HACCP A Napoli
I corsi HACCP a Napoli permettono a tutti gli operatori del settore alimentare di ricevere una formazione mirata e completa sulle normative legate all’igiene e alla sicurezza nel settore. L’identificazione dei potenziali rischi associati alle singole fasi della produzione, l’individuazione dei CCP e l’attuazione di corretti sistemi di monitoraggio e controllo sono i principali contenuti di ciascun corso HACCP rivolto ai responsabili dell’attività o agli addetti che entrano in contatto con gli alimenti.
Corso di formazione per consulente di igiene alimentare e gestione del sistema HACCP
Join Academy&Consulting propone a Napoli un corso di igiene alimentare di 60 ore, rivolto a coloro che sono interessati a lavorare nel settore. I partecipanti acquisiranno le fondamentali conoscenze relative all’applicazione delle norme HACCP, per poter operare sia nelle realtà più piccole (quali bar, gelateria, fruttivendoli, piadinerie o luoghi simili) che in quelle più complesse e strutturate (ristoranti, gastronomie, forni, pasticcerie, mense, supermercati…).
Lo stesso ente organizza anche un corso di formazione per alimentaristi a rischio 1 (rivolto a baristi, fornai, addetti alla produzione di pizze e similari, addetti alla vendita di alimenti sfusi e generi alimentari escluso ortofrutta, addetti alla somministrazione/porzionamento di pasti in strutture socio-assistenziali e scolastiche, e tutti coloro che somministrano, manipolano, trasformano e commerciano i prodotti alimentari con rischio basso) e un corso di formazione per alimentaristi a rischio 2 (rivolto a cuochi, pasticcieri, gelatieri, addetti alla gastronomia, addetti alla produzione di pasta fresca, addetti alla lavorazione di latte e formaggi, addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita di carne, pesce e molluschi, addetti alla produzione di ovoprodotti, e tutti coloro che somministrano, manipolano, trasformano e commerciano i prodotti alimentari con rischio alto).
Infine, una formazione specifica è pensata per chi è responsabile delle delle attività alimentari. Il percorso formativo per alimentaristi seguirà il seguente programma: generalità sulle malattie trasmissibili attraverso gli alimenti (tossinfezioni e intossicazioni alimentari); fattori che contribuiscono alla loro insorgenza e modalità di prevenzione; responsabilità degli alimentaristi nella trasmissione degli agenti patogeni ai consumatori attraverso i prodotti alimentari; igiene della persona e dell’ambiente di lavoro; legislazione sanitaria; buone prassi di lavorazione; processi di preparazione, conservazione e distribuzione degli alimenti: individuazione dei fattori di rischio sanitario; piano di autocontrollo alimentare basato sui principi del sistema HACCP.